«Золотой» картофель

Станет ли картофель деликатесом? Цены уже выросли и на первый хлеб, и на второй. Но несмотря на то, что в нашей области урожаи ожидают хорошие, прокормить регионсвоим картофелем, скорее всего, не удастся.

Картошка хлеб бережет, но этой зимой экономить придется и на том, и на другом. Хотя от солнца, которое этим летом дарило не жизнь а смерть, наш второй хлеб спасли сырые северные почвы.

Сергей Бивол, директор подсобного хозяйства “Лая”:

-Жара сказалась в плане того, что медленее идет рост самой картошки. То есть в этом году нам придется ее убирать не раньше 15 числа, потому что только последние дожди позволяют ей сейчас наливаться и дойти до определенной продовольственной кондиции.

Даже станции, дававшие “ударную порцию” картофеля в урожайные годы — по 300 центнеров с гектара, в этом году и худую картошку не выкинут в окошко. Ожидают всего лишь по 100 центнеров. Но по сравнению с выгоревшими полями в средней полосе, наши только подсохли. В этом году, по словам аграриев, Архангельская область накормит вторым хлебом и другие регионы. А вот как распределить второй хлеб между своими едоками — вопрос пока открытый. Даже в урожайные годы область могла прокормить себя картофелем самостоятельно только на 80 процентов. Закупщики надеются сторговаться, как в прошлом году. Рублей по 14 за килограмм оптом. Аграрии не согласны — слишком дорого обошлось спасение от солнца. 17 рублей — их стартовая цена.

Любовь Лазоренко, консультант министерства сельского хозяйства и торговли Архангельской области:

-Сейчас социальная сфера пытается заключить договоры с колхозниками, с производителями картофеля. Но цены, те, что они предлагают, не устраивают колхозников. Потому что минеральные удобрения внесены, произведены определенные затраты, и они никак не могут окупиться.

15 хозяйств региона готовятся к участию в областной программе “Картофель”, которая сейчас находится в разработке. В соответствии с ней социальные учреждения планируют кормить только своей — северной картошкой. Но желания пока не совпадают с возможностями — площади для засадки есть, а тракторов и помещений для хранения не хвататает. Программа заработает еще не скоро, а окрошка в этом году будет деликатесным блюдом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *